回眸“十三五”,喜看砥砺奋进的草原边城----乌拉特中旗“十三五”社会发展成就综述

  • 来源:统计局
  • 时间:2020年12月09日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 “十三五”期间,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,乌拉特中旗旗委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全旗各族人民主动适应经济发展新常态,凝心聚力、砥砺奋进,全面开启了新时代乌拉特中旗绿色高质量发展的良好局面,为全面建成小康社会和“十三五”圆满收官交出一份满意的答卷,为“十四五”时期实现富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐的乌拉特中旗奠定了坚实的基础。

  这五年,旗域经济综合实力显著增强,产业结构实现重大转变,农牧业连年丰收,工业经济稳步发展,财政支出保障有力,消费品市场日益繁荣,社会保障体系日趋完善,脱贫攻坚取得重大成果,老百姓钱袋子越来越鼓,草原边城的人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

  经济综合实力显著增强。“十三五”期间,面对国内外复杂环境和一系列风险挑战,各行业、各领域转变发展思路,深挖发展新动力,形成经济稳步发展、结构不断优化的良好态势,经济综合实力显著增强。2016年至2019年地区生产总值累计达到372.43亿元,年均增长4.9%。人均地区生产总值由2015年的71114元增至2019年的72452元,人均提高1338元,按2019年平均汇率计算达到1.05万美元,高于全市、全区平均水平。

  经济综合实力稳步提升的同时,三次产业结构由2015年的16.3:72.2:11.5调整为2019年的20.1:41.1:38.8,产业结构实现重大转变。

  农牧业升级转型加快。“十三五”期间,旗委、政府践行“十九大”报告中提出的“绿水青山就是金山银山”理念,以生态优先、绿色发展为宗旨,不断推进传统农牧业向现代农牧业转型,实现了农牧业连年丰收。2019年,第一产业增加值达19.82亿元,较2015年提高3.6亿元。全旗农作物播种面积由2015年的133.33万亩增至2019年的152.85万亩,其中,2019年粮食播种面积较2015年增加11.78万亩,达到86.9万亩,年均粮食总产量6.81亿斤。全旗牲畜出栏量达122.1万头(只),较2015年增加27.99万头(只),年均牲畜存栏稳定在100万头(只)以上

  为更好的加快农牧业升级转型步伐,全旗规划建设百万亩牧园综合体和3个田园综合体呼勒斯太鸿嘎鲁、温更雅玛图牧园,乌加河联丰奋斗田园综合体和德岭山四义堂田园综合体初具规模。花生、桑葚、秋葵等一批示范种植基地和11个高标准农牧业科技示范园区完成建设。花生、高粱、芦笋、红树莓等特色农作物种植面积达到5万亩,德岭山镇苏独仑嘎查被评为国家“一村一品”示范村。二狼山白绒山羊、巴音乌兰酸马奶产业稳步推进,大耳黑猪、草原红牛等特色养殖园区建成投用,同和太绒山羊标准化养殖和草原恒通乌拉特肉羊品质研究博士工作站挂牌成立,民羊牧业被认定为市级研发中心。

  加快农牧业升级转型步伐的同时,不断加大天赋河套品牌推广和“三品一标”认证力度,全旗14家企业完成有机绿色食品认证,通过品牌效应有效提升了农畜产品档次。

  规上工业经济稳步发展。“十三五”期间,全旗工业经济以结构调整为主线,立足区域优势,形成以绿色清洁能源开发、煤炭开采洗选、炼焦、天然原油开采、黄金冶炼、铁合金冶炼、铅锌矿采选、农畜产品加工等具有一定竞争优势的重点支柱产业,并且不断推进煤化工、有色金属采选冶炼、清洁能源、农畜产品加工等优势行业延伸产业链,促进工业经济向高质量迈进。2019年全旗规模以上工业企业达到29家,总产值累计完成138.76亿元,较2015年增长10.2%,按可比价格计算,规模以上工业增加值增速年均增长7.8%。规模以上工业企业中依托蒙古国进口原煤洗选、焦化7家企业年均洗选进口原煤1000万吨左右,在规模以上工业中占到了主导地位,对全旗规模以上工业的贡献率达到92.8%。川井苏木、巴音乌兰苏木以及甘其毛都镇形成百万千瓦风电基地,全旗利用风能、太阳能发电的清洁能源总装机容量达到327万千瓦,稳居全市第一。

  公共财政支出保障有力。“十三五”期间,旗委、政府在不断推进经济持续高质量发展的同时不忘聚力改善民生。2016年至2019年公共财政预算收入累计达到32.46亿元,公共财政预算支出114.4亿元,其中,用于民生领域的教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、农林水事务、交通运输、住房保障八项支出达85亿元,占公共财政预算支出的74.3%,公共财政的有力保障让人民群众福祉持续增进。

  消费品市场日益繁荣。“十三五”期间,消费品市场实现新突破。2019年,全旗社会消费品零售总额达到19.16亿元,较2015年的14.6亿元增长了31.2%,四年累计达到70.8亿元。从消费区域看,2019年城镇市场零售额达到12.38亿元,较2015年的9.45亿元增长了31.0%,农牧区市场零售额达到6.78亿元,较2015年的5.15亿元增长了31.6%。从行业看,2019年,批发零售贸易额达到15.55亿元,较2015年的12.26亿元增长了26.8%,餐饮业零售额达到3.6亿元,较2015年的2.35亿元增长了53.2%。

  随着全旗生态的逐年恢复,旅游业的发展也成为拉动全旗消费市场日益繁荣的一项重要因素。2019年,全旗接待国内外游客人数及旅游总收入、旅游外汇收入等各项指标均大幅增长,全年共接待游客87.3万人次,接待游客较2015年增加32.36万人次,旅游收入累计达10.3亿元,比2015年增加4.35亿元,通过旅游业的发展拉动了零售、餐饮、住宿交通等方面的消费。

  城乡居民收支大幅增加。“十三五”期间,城乡居民收入逐年增加,生活水平明显改善,居民的获得感、幸福感也随即增加,幸福指数不断提升,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。2019年,全旗全体居民人均可支配收入达到24505元,2015年的17780元增长37.82%从城乡区域看城镇常住居民人均可支配收入达到33401元,较2015年24943元增长33.9%。农村牧区常住居民人均可支配收入达到18373元,较2015年13042元增长40.88%。城乡居民收入大幅增长,增强了居民消费信心,也释放了居民消费潜力。2019年,全体居民人均消费支出达到16007元,较2015年的13555元增长了18.09%。从城乡区域看,城镇常住居民人均消费支出达到19368元,较2015年的16611元增长了16.60%;农村牧区常住居民人均消费支出13283元,较2015年的10522元增长了26.24%。

  金融业平稳健康发展。“十三五”期间,旗金融主管部门坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实稳健中性的货币政策,引导金融更好支持供给侧结构性改革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力促进了旗域经济金融平稳健康发展。2019年,全旗金融机构各项存款余额达76.33亿元,较2015年的49.67亿元增长了53.7%,其中,住户存款达到48.54亿元,较2015年的30.45亿元增长了59.5%。各项贷款余额达49.08亿元,较2015年的32.51亿元增长了50.97%,其中,住户消费贷款达到2.23亿元,较2015年的0.53亿元增长了3.2倍。

  社会保障体系日趋完善。“十三五”期间,旗委、政府积极落实各项社会保障制度,不断完善城乡基本保障体系,越来越多的城乡居民享受到社会保障体系带来的红利。2019年,城镇职工、城乡居民基本医疗参保人数达122029人,参保人数占全旗户籍人数的85.25%。参加城镇职工、城乡居民养老保险的人数达99275人,其中,城乡居民社会养老保险60周岁以上领取待遇12746人。全年解决新增就业人员900人,城镇登记失业率控制4.47%,农牧民转移就业8516人。城乡居民医疗、养老覆盖面的不断扩大、新增和转移就业岗位为改善人民生活品质、增进人民福祉提供强有力的支撑。

  脱贫攻坚取得重大成果。“十三五”期间,旗委、政府深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、自治区党委、市委脱贫攻坚决策部署,不断创新体制机制加大扶贫投入激发内生动力凝聚社会合力,脱贫攻坚工作取得显著成效。五年来,全旗各部门戮力同心、攻坚拔寨,全面推进安全饮水、住房安全、教育扶贫、健康扶贫等工作,贫困人口全部实现“两不愁三保障”。先后投入产业扶贫资金1.33亿元、财政扶贫资金1826万元,用于全旗58个嘎查村贫困人口的种植、养殖、光伏等九大扶贫产业发展和131户280人的贫困人口搬迁。安置1025名贫困人口稳定就业,为138名半劳力弱劳力贫困人口提供了公益性岗位。1159名无劳动能力贫困人口纳入低保、特困供养保障范围。2016年,20个贫困嘎查村全部出列。2018年,全旗2042户4688名贫困群众全部脱贫,实现区贫旗“摘帽”。2019年,高标准完成十项“清零达标”任务,决战决胜脱贫攻坚胜利在望。

  “十三五”就要圆满收官,“十四五”即将扬帆启航。站在新起点,乌拉特中旗各族人民在旗委、政府的带领下,继续坚定不移地落实好中央、自治区、巴彦淖尔市的决策部署和要求,以更加昂扬的斗志精神,为实现富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐乌拉特中旗的目标努力奋斗

附件下载: