一季度乌拉特中旗规模以上工业经济运行情况分析

  • 来源:统计局
  • 时间:2021年04月30日
  • 作者:李海霞
  • 分享到:
    0

  一季度,乌中旗规模以上工业经济总体保持较快的增长态势,工业增加值同比增长22.8%,增速高出上年同期37.9个百分点,并且高于全市平均水平3个百分点,位居全市第一。

  一、工业经济运行情况

  (一)工业生产总体向好,环比降幅明显。一季度,全旗规模以上工业企业累计完成工业总产值32.7亿元,同比增长28.6%。其中:3月份当月受能耗双控政策影响,仅完成工业总产值7.2亿元,环比下降38.4%;工业增加值同比增长22.8%,增速较1-2月份回落30.2个百分点,其中采矿业增长19.7%,制造业增长14.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长32.3%,增速分别较1-2月份回落13.1、11.2、85.8个百分点。

  (二)工业产销衔接良好。一季度,规模以上工业销售产值累计完成25.5亿元,同比增长37%,增幅高于工业总产值8.4个百分点,产销率达到110.4%,同比上升6.7个百分点。其中:3月份当月产销率达133.2%,较上年同月上升30.7个百分点。

  (三)重工业贡献率远远高于轻工业。一季度,规模以上重工业累计完成工业总产值32.5亿元,同比增长28.4%,轻工业累计完成工业总产值0.2亿元,同比增长1.15倍。重工业对规模以上工业总产值的贡献率达到98.6%。

  (四)八成行业产值保持增长。一季度,规模以上重点监控的10个行业大类中,有8个行业实现增长,行业增长面比上年同期提高50个百分点。其中八增行业为:煤炭开采和洗选业累计同比增长11%,黑色金属矿采选业同比增长5.6倍;有色金属矿采选业纯增产值0.12亿元,(主要受同期甲胜盘1季度停产影响);农副食品加工业同比增长1.15倍;石油、煤炭及其他燃料加工业同比增长56.5%;化学原料制造业同比增长15.6%;黑色金属冶炼和压延加工业同比增长2.4倍;电力、热力生产和供应业同比增长27.9%;两降行业为:天然原油开采业同比下降4.5%(下降的主要原因是原油价格较同期低所致);有色金属冶炼和压延加工业同比下降5.8%(下降的主要原因是太平公司3月份用电受限,生产量减少)。

  (五)企业经济效益回升。一季度,全旗规模以上工业企业营业收入实现39.7亿元,同比增长45.4%,利润总额实现8.47亿元,同比增长3.7倍,相比去年企业受疫情停工停产影响,今年企业恢复正常生产后经济效率得到有效提升。

  二、存在问题

  (一)停限产企业增多。受能耗双控政策影响,3月份规模以上大部分工业企业处于停限产状态,当月工业总产值环比下降幅度较大,影响一季度规模以上工业总产值增速较1-2月份回落29个百分点,增加值增速回落30.2个百分点。

  (二)新增企业拉动力不明显。今年以来,规模以上新增2家企业(嵘储、浩通)累计完成工业总产值0.35亿元,同比下降24.8%,仅拉动全旗规模以上工业总产值增长0.27个百分点,动力明显不足。

  三、意见和建议

  (一)加强企业培育,增强发展后劲。加大规下工业的培育力度,积极扶持小微企业达到入规条件。一方面要对有发展潜力的企业加大监测及服务力度,达到条件及时促其入库;另一方面要加大全旗规模以下工业企业的摸排,抓实新增规上企业的清理入统工作,做到企业应统尽统,为经济发展注入新的力量。

  (二)做大做强在库企业,优化产业结构。我旗传统工艺企业较多,行业增加值率普遍较低,工业产业结构发展重点放在低耗能和高产出的基本产业上,有利于进一步提高能源利用率,在提高经济效益和市场竞争能力的同时,能源消费向清洁性、优质化发展。

附件下载: