前三季度乌中旗规模以上工业企业综合能源消费量情况简析

  • 来源:统计局
  • 时间:2021年10月25日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  前三季度,全旗规模以上工业企业综合能源消费量(当量值,下同)同比下降31.6%,增幅较二季度下降29.7个百分点,能源消费量呈持续整体下降态势。

  一、基本情况

  (一)五大高耗能行业综合能耗呈“两增三降”趋势。前三季度,全旗规模以上工业五大高耗能行业综合能源消费量22.9万吨标准煤,同比下降34.5%,占全旗规模以工业综合能源消费量的88.9%,比重较上年同期下降3.4个百分点,拉动全旗规模以上综合能耗下降32.1个百分点。其中:“二增”:石油、煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼及压延加工业分别同比增长28.4%,40.3%;“三降”:煤炭开采和洗选业,电力、热力的生产和供应业、有色金属冶炼及压延加工业分别同比下降88%、47.4%、3.7%。

  )规上工业企业用电量首次下降前三季度全旗规模以上工业企业用电量6.4亿千瓦时,同比下降3.9%。分行业看,采矿业用电量为2.1亿千瓦时,同比增长7.7%。其中,占比较大的色金属矿采选业用电量1.5亿千瓦时,同比增长44.4%;制造业用电量为3.8亿千瓦时,同比增长3.5%。其中,占比较大的黑色金属冶炼和压延加工业用电量为2.0亿千瓦时,同比增长19%;电力、热力、燃气及水生产和供应业0.61亿千瓦时,同比下降46.8%。

  (三)规模以上工业原煤消费量下降。前三季度,全旗规模以上工业企业原煤消费量298.6万吨,同比下降43.7%。其中,采矿业原煤消费247.2万吨,同比下降48.6%,占全旗规模以上工业企业原煤消费量的82.8%;制造业原煤消费43.17万吨,同比增长9.7%,占全旗规模以上工业企业原煤消费量的14.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业原煤消费8.3万吨,同比下降16%,占全旗规模以上工业企业原煤消费量的2.8%。

  (四)能源加工转换效率稳步提升前三季度,全旗规模以上工业加工转换产出322.9万吨标准煤,加工转换投入327.7万吨标准煤,能源加工转换效率为98.6%,较同期提高4.0个百分点,较二季度提高0.4个百分点。其中:炼焦加工转换效率97.6%,较同期提高9.7个百分点,较二季度提高1.0个百分点;供热加工转换效率90.9%,较同期提高3.5个百分点,较二季度持平;原煤入洗加工转换效率99.1%,较同期提高2.2个百分点,较二季度提高0.2个百分点。

  二、存在的主要问题

  高耗能行业企业占比较大。 前三季度,能耗累计达到一万吨标煤以上的耗能企业共计3家,占规上工业企业户数的8.8%综合能源消费量却达到20.05万吨标煤,占到规模以上工业能源消费量的77.9%,较二季度收窄1.5个百分点。

  三、建议

  (一)大力推广清洁能源和新能源。要坚持绿色高质量发展、可持续发展道路。继续压降煤炭消费比例,提高天然气等清洁能源使用比例。加快天然气管网建设,推动企业尽早使用清洁能源。同时要加快新能源项目建设,鼓励扶持风力、光伏发电企业发展。

  (二)抓好高耗能行业及重点企业的监测预警。密切关注高耗能行业和重点企业的能源消费情况,对企业的能耗、用电、用煤数据进行定期监测、分析、预警,时刻关注能源数据的变化,做好节能降耗导向工作。一是鼓励企业自觉改进现有落后工艺设备,尽快实现原有老旧设备的升级改造,加强能源消费过程的管理和利用;二是从全旗实际出发,因地制宜,制定更加积极的发展目标,围绕低碳智慧转型,将发展可再生能源作为推动能源转型的重要措施,不断提高其在能源消费中的比重。

附件下载: