重大项目 当前位置:首页>>政务公开>>重大项目
国道242甘临一级公路全线贯通即将通车
【发布时间】2018年10月25日        【作者】林京丽        【来源】巴彦淖尔市政府网        【关闭】
    10月23日,记者从有关部门获悉,国道242甘其毛都至临河一级公路主线路面全线贯通,即将通车。 
  国道242甘其毛都至临河一级公路于2015年8月开工建设,起点位于甘其毛都口岸,途经乌拉特后旗巴音前达门、乌拉特中旗巴音杭盖和东乌盖沟、临河区狼山镇,终点位于京藏高速临河互通收费站南约1.4km处,以互通形式接京藏高速临河出口连接线。项目主线全长183公里,总投资42.3亿元,路基宽24.5米,设计速度每小时80公里。全线设连接线3处,其中:乌拉特中旗物流园区一级连接线长3公里、临河农场二级连接线长9.35公里、石兰计二级连接线长7.07公里。全线设收费站3个、养护工区3个、服务区2个、超限检测站1个。 
  国道242是国家规划“十纵十横”综合运输大通道中第七条纵向综合运输大通道,北起内蒙古过货量最大的陆路口岸——甘其毛都口岸,南至南海之滨——广西钦州,全长约2700公里,内蒙古境内全长543公里,其中巴彦淖尔境内全长213公里,是巴彦淖尔贯通南北、辐射周边的国际能源大通道,向北经甘其毛都口岸打通“草原丝绸之路”,直接融入“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,向南经中原地区直下广西钦州港连接“海上丝绸之路”,也是祖国北疆贯通大西南最便捷的出海通道。 
  该项目进一步畅通了对外开放的经济大动脉,拉近了巴彦淖尔与蒙古国的距离,为促进巴彦淖尔市地区资源的开发利用、加快融入国家“一带一路”发展战略、打造引进境外资源战略加工基地、增进中蒙经贸与文化交流、促进口岸贸易、提升我市区位优势、实现资源优势互补、促进巴彦淖尔市经济社会发展、巩固北部边防以及民族团结、建设祖国北疆稳定屏障等都具有重要意义。
附件下载: