关于印发《乌拉特中旗第31个“爱国卫生月”活动方案》的通知

  • 来源:
  • 时间:2019年04月04日
  • 作者:
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

各苏木镇人民政府、同和太种畜场、牧羊海牧场、旗直(驻旗)各单位: 

  现将《乌拉特中旗第31个“爱国卫生月”活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

  

 

  乌拉特中旗人民政府办公室 

  2019年3月29日 

  

  乌拉特中旗第31个爱国卫生月活动方案 

  

  2019年4月是第31个爱国卫生月,按照自治区、市级第31个爱国卫生月活动方案要求,在爱国卫生月活动期间,充分发挥爱国卫生动员全社会参与的优势,充分调动各行各业参与“厕所革命”的热情,进一步引导群众养成健康文明的生活习惯,不断提高群众生活品质,有效提升全民健康素养水平,全力推进健康乌拉特中旗建设,以崭新形象迎接建国七十周年,根据我旗实际,制订本方案。 

  一、活动主题 

  共推“厕所革命”共促卫生健康 

  二、活动内容 

  (一)加大宣传力度,动员全社会参与。各地各部门要认真宣传贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合落实乡村振兴战略、农村人居环境三年行动、整治村庄清洁行动方案,广泛宣传引导广大群众形成良好卫生习惯,向大众宣传规范建设使用卫生厕所及持续保持厕所清洁和环境卫生的重要性。全旗各级卫生健康部门在第31个爱卫月活动期间,全面启动所属医疗卫生机构内部厕所整洁专项行动,建好、管理好、使用好卫生厕所,营造积极参与支持改厕工作的良好社会氛围。各苏木镇(场)要结合工作重点,因地制宜,在4月份集中开展形式多样、重点突出、特色鲜明的宣传动员现场活动,各部门各单位、各类社会团体要积极参与。 

  (二)开展集中宣讲,提升健康素养。各苏木镇(场)各部门要集中持续开展《中国公民健康素养--基本知识和技能》66条核心内容的宣传和巡讲。一是要在群众中集中宣传发放66条宣传册、宣传画、折页和宣传单等各类宣传产品。要求各苏木镇、社区、嘎查村逐级下发,广泛传送,做到户均一份,人手一单。各部门各单位要组织学习掌握66条知识技能,要能读通看懂,理解应用。要有效利用微博、微信公众平台组织推送宣传,确保一个月时间内健康素养66条内容传播到每家每户每人,让健康知识传遍千家万户。二是爱卫月继续开展健康教育巡讲活动,全旗各医疗卫生机构健康巡讲不少于150场次,健康巡讲争取覆盖所有的企业、机关、学校、社区、嘎查村,逐步形成制度化、规模化、常态化。通过爱卫月集中宣传巡讲,使每个人认识到自己是健康的第一责任人,持续提升我旗城乡居民健康素养水平。 

  (三)活用方法载体,传播健康知识理念。各苏木镇(场)各部门尽全力发动传播媒体、媒介,结合爱国卫生月宣传要点(附件2),开发能够灵活、便捷、快速展示的可视化新媒体传播作品(如宣传海报、公益短片等),通过一个月的时间,开展强化宣传和传播健康理念。一是旗电视台要集中一个月的时间循环播放宣传全国爱卫办开发制作的宣传海报和健康知识音像传播材料。二是在有电子显示屏的宾馆、餐馆、车站、医院、小区等场所,集中开展标语、海报、健康知识等爱国卫生月宣传,各主管部门负责实施。三是要组织开展好全民健康生活方式行动、文化科普和科学健身活动,予健康教育于群众喜闻乐见的形式,提升群众健康素养水平。四是组织干部职工和辖区群众参加有奖问答、话题互动视频网络活动,自制发布“清洁妙招”等小视频,多角度、全方位普及文明健康知识,提高群众健康素养和防病意识。 

  (四)开展集中整治,打造清洁健康家园。各苏木镇(场)各部门继续广泛发动,精心组织,整体推动,清除越冬垃圾,整治群众生产生活环境脏乱差现象,以爱卫月活动持续推动城乡环境卫生整洁行动和村庄清洁行动。一是要有效动员单位和群众广泛参与,人人动手,开展居住环境、单位庭院、办公室、居民楼院等工作和生活环境的清理整治。二是全面清理村庄农牧户房前屋后、周边道路和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路、道沿线散落垃圾及卫生死角的各类积存垃圾等,对厕所、畜圈进行卫生保洁。三是要结合爱卫月活动,继续真抓实干,扩大深化活动月成果,积极推进各级卫生苏木镇和嘎查村创建活动。四是组织辖区单位开展春节白色垃圾捡拾活动,持续推动环境卫生整治行动。五是要结合春季病媒生物防制特点和当地实际,坚持环境治理为主,动员群众参与和开展“除四害”活动,普及病媒生物和媒介传染病防治知识,提高群众防御能力。 

  三、活动要求 

  (一)高度重视,加强领导。各苏木镇(场)各部门要把开展好第31个爱卫月活动作为启动和引领全年各项爱国卫生工作的助推器予以高度重视,全面部署、全力推动、全方位开展。要切实加强对爱国卫生月活动的组织领导,结合实际,制订切实可行的活动方案,及时下发活动通知,召开启动会和医疗卫生机构厕所整洁专项行动,形成横向联动、纵向互动,覆盖全旗的爱卫月氛围。 

  (二)加强协调配合,聚力推动工作。旗爱卫会要发挥好组织协调、监督检查职能作用,全面部署,统筹推进爱卫月各项活动。一是旗爱卫会成员单位要按照部门职责和重点工作创造性地开展工作,形成整体工作合力。卫健部门要积极开展好卫生宣传和健康促进工作。教育部门要做好学生健康科普宣传,认真组织广大学生参与爱卫月活动。体育部门要发挥优势,创造条件,组织开展好群众健身活动。住建部门要集中治理垃圾分类、污水处置中存在的问题,农业部门要牵头抓好农村改厕工作,营造群众参与“厕所革命”、多部门共推“厕所革命”的良好社会氛围。疾控部门要做好春季病媒生物防制工作,普及病媒生物和媒介传染病防治知识,提高群众防御能力。各级工会、共青团和妇联组织要发挥特色优势,组织广大群众、青少年、妇女儿童等开展丰富多彩的活动,努力提高群众文明健康素养。各苏木镇(场)爱卫办要履职尽责,认真抓好落实。二是要将爱卫月活动和“厕所革命”、农村人居环境三年行动、农村人居环境整治村庄清洁行动、各级卫生城镇创建和巩固工作、健康促进旗县区、慢病示范区和文明城市创建工作有机的结合起来,聚力推动,形成整体工作的高潮。 

  (三)周密部署,有效推动。各苏木镇(场)各部门要按照本方案的要求,结合实际,制订切实可行的活动方案,及时下发活动通知,召开启动大会,尽快全面启动爱卫月活动。各苏木镇(场)原则上于4月第一周,根据爱卫月主题,结合健康促进与教育、环境卫生整治、厕所革命、卫生城镇创建、健康促进旗县区创建、健康城市健康村镇建设、病媒生物防制、科学健身等爱国卫生重点工作内容,因地制宜组织开展第31个爱国卫生月专题现场活动,加强组织和宣传,形成区域联动、部门联动、上下联动的活动氛围。邀请党委、政府领导带头,动员群众广泛参与,提高活动的覆盖面和实施效果。 

  (四)加大督查,狠抓落实。旗爱卫会和卫健委将组织开展爱国卫生月督导检查,对措施得当、效果显著的地方和单位予以通报表扬,对工作措施落实不力的要通报,并督促整改,确保活动真正取得实效,对完不成任务的要近期补课。 

  (五)广泛宣传,及时总结。各地要加大对第31个爱国卫生活动月的宣传力度,对活动形式新颖、群众参与度高、效果明显的活动进行广泛宣传,要发掘先进典型事例,先进人物,典型事迹,及时报道,广泛宣传,形成先进引领,典型示范的带动作用。爱卫月期间,自治区实施周通报月督查制度,各苏木镇(场)、各单位务必于每周一报送上周工作开展情况,报送邮箱:wltzqawb@163.com。活动结束后,及时总结爱国卫生月活动开展情况和取得的效果,提炼活动中的典型经验和亮点,于5月1日前报送工作总结、活动图片、活动记录表。 

  附件:    1、倡议书 

  2、第31个爱国卫生月宣传要点 

  3、第31个爱国卫生月专题活动计划统计表 

  4、健康宣传活动记录表 

  5、健康巡讲活动记录表

附件下载:
附件.doc