乌拉特中旗2020年度公共租赁住房实物配售实施方案

  • 来源:
  • 时间:2020年07月20日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

申请公共租赁住房实物配售的保障家庭:

  根据《乌拉特中旗人民政府2020年第4次常务会议纪要》(乌拉特中旗人民政府办公室[2020]18号)精神,为了切实解决我旗中等偏下收入家庭住房困难问题,规范公共租赁住房实物分配,根据关于保障性住房实行统筹建设并轨管理的意见》(巴政办发【2014】79号)、《乌拉特中旗最低生活保障对象综合认定办法(试行)》(乌中政办发【2015】98号)、《关于乌拉特中旗2016年保障性住房申报方案的批复》(乌中政办字【2016】24号)等相关文件规定,结合我旗公共租赁住房房源实际情况,制定本实施方案。

  一、公共租赁住房实物配售申请条件

  申请家庭人均可支配收入低于城镇最低生活保障认定标准4倍以下(单身人员6倍以下),在海流图镇实际租房居住满1年以上,城镇低收入家庭自有住房人均建筑面积不足15平方米;且至今未享受任何保障性安居工程。经2019年审核认定,且自愿申请实物分配的保障家庭,方可参加2020年公共租赁住房实物配售。

  二、公共租赁住房实物配售房源情况

  目前,已建成未分配公共租赁住房162套。其中:毛坯房67套(宝润园廉租住房),简单装修95套(宝润园公共租赁住房)。

  三、公共租赁住房实物配售付款方式

  实物配售家庭接到旗房产中心通知后,本人携带身份证到指定地点领取交款通知单,并于15日内,向旗房产中心指定银行交付5万元预付款,如不能按时交清预付款的保障家庭,视为放弃实物配售权力,已交清预付款的家庭持银行交款回执单,到房产中心办理房屋分配登记,旗房产中心按照登记先后顺序分批次摇号。待实物配售完成后,根据实际分配的房屋总价据实核算。

  四、公共租赁住房实物配售分配流程

  1、旗房产中心根据保障家庭的申报情况,将符合保障条件的保障家庭分为两个批次,并根据保障家庭意向以及房源情况配置房源:第一批次为申请毛坯房房源的保障家庭;第二批次为申请简单装修房源的保障家庭。由于剩余房源有限,申请实物配售的保障家庭人数较多,在分配过程中,申请实物配售的保障家庭都参与摇号,摇到号的保障家庭以实物配售的方式进行保障,未摇到号的保障家庭以租赁补贴的方式进行保障。

  第一批次摇号:分配毛坯房房源(宝润园廉租住房)

  第二批次摇号:分配简单装修房源(宝润园公共租赁住房)。

  2、旗房产中心按照小区、楼号、单元号及楼层号将分配房屋统一录入电脑;由旗公证处按法律程序将电脑封存保管。所有参与实物配售的家庭在规定的时间和地点进行摇号。整个过程由纪检监察、旗房产中心、公证处、电视台、海镇及随机抽取的实物分配家庭代表全程参与监督。

  3、根据区位因素及装修标准等因素,宝润园廉租住房(毛坯房)房屋平均售价每平方米1000元;宝润园公共租赁住房(简单装修)房屋平均售价每平方米1300元。核定楼层价格为:

  宝润园廉租住房(毛坯房)

  (1)一层售价每平方米1050元;

  (2)二层售价每平方米1100元;

  (3)三层售价每平方米1000元;

  (4)四层售价每平方米 950元;

  (5)五层售价每平方米 900元;

  宝润园公共租赁住房(简单装修)

  (1)一层售价每平方米1350元;

  (2)二层售价每平方米1400元;

  (3)三层售价每平方米1300元;

  (4)四层售价每平方米 1250元;

  (5)五层售价每平方米1200元;

  (6)六层售价每平方米1100元;

  4、保障家庭经摇号确定分配房源后,在规定的时间内到旗房产中心据实核算房款,并办理相关手续和缴纳相关费用后领取钥匙。如在规定时间内,经摇号确定分配房源家庭不能按时交清据实核算的房款以及需缴纳的相关费用,将视为自动放弃房屋实物配售权利,按照《巴彦淖尔市公共租赁住房管理暂行办法》(巴政发【2015】90号)文件第二十六条之规定,5年内不得享受住房保障政策。

  五、公共租赁住房退出、上市交易管理

  公共租赁住房实物配租、配售、退出、上市交易严格按照《巴彦淖尔市公共租赁住房管理暂行办法》(巴政发【2015】90号)执行。

  本方案由旗房委办负责解释。

  本方案有效期为半年,自印发之日生效。

  

乌拉特中旗房屋产权交易中心

2020年7月14日

相关文档:
附件下载: